손으로 만들기/요리도 예술

초 간단 냉이 된장 무침.

유쌤9792 2023. 3. 2. 21:46


냉이는 물에 20 분가량 푹 담궈둔다

혹 냉이사이에 남겨진 흙을 제거하기 위함이니

꼭 물에 담궜다가 흐르는 물에 씻어서 던져둔다

<준비물>

된장. 조선간장. 깨. 참기름. 고춧가루 약간.

미림약간. 지찐마늘 등

1. 냉이를 순식간에 물에 데쳐낸다.

오래 데치면 식감이 엉망이되다 .

2. 데쳐 낸 냉이를 찬물로 흔들어 씻어 물 빼기.

3. 냉이 데칠동안 양념 만들기

된장 한 수저+깨+ 참기름+ 고춧가루 약간+조선간장(아주 조금 간을 보면서 첨가하가)+ 마늘

4. 양념에 냉이를 넣고 살살 버무린다

색을 맞추기 위해 홍고추, 청양고추를 얇게 썰어 넣기

5. 미림은 맨 나중에 상에 올릴 때 약간 뿌려

물기를 머금어 준다