우선 김밥 안터지게 써는법부터!
김밥을 예쁘게 자르려면 어떻게 해요? 물에 담구면서 썰어도 좋은데, 칼을 불에 달궈서 위에서 내려 썰지 마시고 앞뒤로 칼을 슬슬 움직이면서 썰어주세여...물을 자꾸 뭍히면 칼날에 밥의 찌꺼기(?)가 계속 쌓여서 끝에선 더 안썰어지는 경우도 있거든요! 물을 뭍혀 쓰실땐, 깨끗한 마른행주로 칼에 물묻은 밥찌꺼기(?) 잘 닦으신후 다시 물묻혀서 쓰시구여... 글고, 김밥을 말자 마자 써시면 더 잘터진답니다... 김밥을 다~ 싸신후 첫번째 말았던것부터 썰어보세여... 밥에 있는 습기때문에 (말기전의 처음 그냥 김처럼) 푸석거린것처럼 그렇지 않구여, 습기를 먹어서 제 모양을 잡고 부드러우면서(?) 딴딴해지거든여... 막 싼 김밥은 참기름을 바르면 괜찮긴 하는데, 오히려 느끼해질수 있구여, 그래도 터지는건 터진답니다^^ 이쁜게 썰어서 맛있게 드세여^^
자~ 본격적인 예쁜김밥 만드는 법!
* 김치 볶음밥 김밥 *
재료 ∥ 찬밥 2공기, 김치 250g, 햄 100g, 피망 ½개, 붉은 피망·양파 ¼개씩, 통조림 옥수수 3큰술, 김 3장
* 꼬치김밥 만들기 *
재료 ∥ 밥 1½공기, 다진 쇠고기 80g, 오이 ¼개, 단무지(김밥용) 2줄, 딸기 6개, 오렌지·키위 1개씩, 김 2장
* 삼색 김밥 만들기 *
*2줄 분량입니다.
재료 ∥ 밥 2공기, 오이 ⅓개, 날치알·생선 소보로 2큰술씩, 김 4장
● 이렇게 준비하세요
● 이렇게 만드세요
* 토끼김밥 만들기 *
* 2줄 분량입니다.
재료 ∥ 밥 2공기, 붉은 피망 ¼개, 생선 소보로 3큰술, 김 4장
● 이렇게 준비하세요
2_ 뜨거운 밥에 분발 식초를 넣고 고루 버무린 뒤 반으로 나눠 한쪽에만 생선 소보로를 섞는다. 3_ 김 2장은 반으로 자른다.
● 이렇게 만드세요
* 누드과일김밥 만들기 *
주재료 : 김 4장, 밥 3공기, 아보카도 &사과 1/2 개씩, 당근 1/4 개, 달걀 2개, 단무지 4줄, 마요네즈 4큰술, 양겨자 1큰술
부재료 : 김말이, 소금 참기름 약간
1. 아보카도와 사과는 껍질 벗겨 채썬다. 2. 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다. 3. 모든 속재료를 마요네즈와 양겨자로 비벼 섞는다. 4. 김발에 김을 펴고준비한 속재료와 단무지를 넣고 만다. 5. 흰밥은 소금, 참기름으로 버무린다. 6. 랩이 씌워진 상태에서 한 입 크기로 자르고 접시에 담을 때 랩을 벗기고 먹기 좋게 완성한다.
요리 Tip! 과일은 계절 과일이 좋고, 랩이 씌여진 상태에서 썰어야 모양이 흐트러지지 않아요.
* 손말이 김밥 만들기 *
주재료 : 김 4장, 밥 3공기, 소금 참기름 약간 부재료 : [속재료] 오이 1/2개, 단무지 1줄, 당근 1/4개, 무순 1/2팩, 치커리 30g, 깻잎 4장, 날치알 1/2컵, 참치회 200g, 게맛살 4줄, 맛술 3큰술
1. 김은 살짝 구워 4등분하고, 물에 젖지 않게 놓는다. 2. 오이, 당근, 단무지는 4cm 길이로 일정하게 채썰어 놓는다. 3. 무순, 치커리, 깻잎은 깨끗이 씻는다. 4. 날치알은 맛술에 살짝 씻고, 참치회나 게맛살등은 4cm로 썰어 놓는다. 5. 따뜻한 밥은 소금, 참기름으로 가볍게 간을 해서 식힌다. 6. 김에 밥을 얇게 펴고 날치알, 참치회, 게맛살, 야채를 얹어 풀어지지 않게 싼다. 밥이나 속재료를 김에 대각선으로 놓고 꼬깔 모양으로 말아주면 된다. 7. 야채는 기호에 따라 선택해서 싼다. 끝부분을 미나리 줄기등으로 묶어줘도 된다.
요리 Tip!! 미리 김밥을 싸 놓으면 김이 쭈글거리므로 먹기 직전에 바로 싸 먹는 것이 좋아요. |
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